鶏肉料理  

ササミカツロール

材料(2人分) 
  鶏ささ身  …  4 本 、長ねぎ  …  6 cm 
 [A]     
  のり佃煮  …  小さじ 1 、おろしわさび  …  小さじ 1 
        
  溶き卵  …  1 個分 、 焼きのり  …  2/3 枚 
  小麦粉  …  適宜 、 パン粉  …  適宜 
  揚げ油  …  適宜 、レタス  …  適宜 
 

作り方 
    1. ささ身は横から包丁を入れ袋状にする。ねぎは縦2つ割りにし、半分の長さに切る。  
 2. Aを合わせ袋の中に塗り、ねぎを入れる。                       
 3. のりは4等分に切り、2をクルッと巻く。                         
 4. のりの閉じ目とささ身の部分に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。         
 5. 170度に熱した油でゆっくりと揚げる。                         
 6. ロメインレタスをざく切りにして、皿に敷き、5をふたつに切って盛りつける。   
 

鶏モモの南蛮

材料(2人分) 
  鶏もも肉  …  1 枚 、セロリ  …  1 本 
  カイワレダイコン  …  1 パック 
  大葉  …  1 束 、白ゴマ  …  適宜 
 [肉の下味調味料]     
  しょうが  …  小さじ 1/2 (すり下ろし) 
  にんにく  …  小さじ 1/2 (すり下ろし) 
  酒  …  大さじ 1、しょうゆ  …  大さじ 2 
 [たれの材料]     
  しょうゆ  …  大さじ 3 、酢  …  大さじ 2 
  豆板醤  …  小さじ 1 と 1/2 
 
 
作り方 
 1. 鶏肉は余分な脂を除いて串で穴を開ける。下味調味料につけ込んで20分ほどおき、水気
 を拭いて片栗粉を薄くつける。中温の揚げ油でじっくりと揚げ、カリッとしたら一口大に切
る。  
 2. セロリは細めの短冊に切り、カイワレダイコンも同じ長さに切る。大葉は千切りに。     
 3. 肉と野菜を器に入れて混ぜ合わせ、たれの材料を合わせて回しかける。仕上げに白ゴマ
を振る。  
 
ごぼうと鶏肉の炒め煮 

 
材料 (2人分)
鶏モモ肉 ・・・ 1枚 
ごぼう ・・・ 2分の1本 
長ネギ ・・・ 2分の1本 
すき焼きのたれ ・・・ 大さじ1と2分の1 
 
1.ごぼうと長ネギは斜め切り、鶏肉はそぎ切り、セリは3〜4cmの長さに切る。      

  2、フライパンを熱し油をしき、ごぼうと長ねぎを炒める。長ねぎの香りが出始めたら、鶏肉
を入れる。

3、鶏肉に焼き色がついたら、すき焼きのたれを加える。                   
 

トップへ
トップへ
戻る
戻る