
鶏肉料理 
ササミカツロール
材料(2人分)
鶏ささ身 … 4 本 、長ねぎ … 6 cm
[A]
のり佃煮 … 小さじ 1 、おろしわさび … 小さじ 1
溶き卵 … 1 個分 、 焼きのり … 2/3 枚
小麦粉 … 適宜 、 パン粉 … 適宜
揚げ油 … 適宜 、レタス … 適宜
作り方
1. ささ身は横から包丁を入れ袋状にする。ねぎは縦2つ割りにし、半分の長さに切る。
2. Aを合わせ袋の中に塗り、ねぎを入れる。
3. のりは4等分に切り、2をクルッと巻く。
4. のりの閉じ目とささ身の部分に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
5. 170度に熱した油でゆっくりと揚げる。
6. ロメインレタスをざく切りにして、皿に敷き、5をふたつに切って盛りつける。
鶏モモの南蛮
材料(2人分)
鶏もも肉 … 1 枚 、セロリ … 1 本
カイワレダイコン … 1 パック
大葉 … 1 束 、白ゴマ … 適宜
[肉の下味調味料]
しょうが … 小さじ 1/2 (すり下ろし)
にんにく … 小さじ 1/2 (すり下ろし)
酒 … 大さじ 1、しょうゆ … 大さじ 2
[たれの材料]
しょうゆ … 大さじ 3 、酢 … 大さじ 2
豆板醤 … 小さじ 1 と 1/2
作り方
1. 鶏肉は余分な脂を除いて串で穴を開ける。下味調味料につけ込んで20分ほどおき、水気
を拭いて片栗粉を薄くつける。中温の揚げ油でじっくりと揚げ、カリッとしたら一口大に切
る。
2. セロリは細めの短冊に切り、カイワレダイコンも同じ長さに切る。大葉は千切りに。
3. 肉と野菜を器に入れて混ぜ合わせ、たれの材料を合わせて回しかける。仕上げに白ゴマ
を振る。
ごぼうと鶏肉の炒め煮
材料 (2人分)
鶏モモ肉 ・・・ 1枚
ごぼう ・・・ 2分の1本
長ネギ ・・・ 2分の1本
すき焼きのたれ ・・・ 大さじ1と2分の1
1.ごぼうと長ネギは斜め切り、鶏肉はそぎ切り、セリは3〜4cmの長さに切る。
2、フライパンを熱し油をしき、ごぼうと長ねぎを炒める。長ねぎの香りが出始めたら、鶏肉
を入れる。
3、鶏肉に焼き色がついたら、すき焼きのたれを加える。

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