豚肉料理
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鶏肉料理
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レシピ集

牛肉のエノキ茸巻き炒め

材料 2人分  

牛肉(薄切り) 160g ・エノキ茸 1袋 
 
 ※調味料   
 塩 少々 ・ サラダ油 適量 
(a)〔酒 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・みりん 少々 〕
   
  
 (1)牛肉は(a)につけておきます。                         
  (2)エノキ茸は根元の部分を切り落とし、水洗いします。            
  (3)塩コショウをした牛肉でエノキを巻き、熱したフライパンで焼きます。   
   (4)肉の色ががわれば、残しておいたつけ汁をまわし入れさっとからめます。 




牛肉のピリ辛トマトソース煮込み

材料 2人分  
 
 牛肉(焼き肉用) 150g ・ トマト 1コ ・ シイタケ 3枚 
  ショウガ 5g ・ ホウレン草 100g ・赤唐辛子 1/2本 
 
 ※調味料   
 
 サラダ油 適量 ・ 水溶き片栗粉 適量 ・ 酢 小さじ1 
 
 (a)   塩 少々 ・コショウ 少々 ・醤油 小さじ1   
  卵 1/3コ ・片栗粉 大さじ1       
 
 (b)   ケチャップ 30g ・砂糖 大さじ1/2 ・酒 小さじ1 
          醤油 小さじ1 ・水 大さじ2 ・鶏ガラスープ 小さじ1/4 
  
   
   (1)牛肉は(a)を順に加え下味をつけておきます。                  
       (2)トマトは縦に8等分に切り、くし形にしておきます。シイタケは1枚を4つに切ります。 
  (3)ショウガはせん切りにし、赤唐辛子は種を取り、小さく切ります。      
    (4)ホウレン草は熱湯で茹で、水にとって良く絞り、3cmくらいの長さに切ります。 
  (5)フライパンを熱し、(1)を焼いて取り出しておきす。               
      (6)フライパンにサラダ油を熱し、(3)をいれて香りを出し(2)をさっと炒めます。次に  
        (b)、(5)、水溶き片栗粉でトロミをつけます。仕上げに酢を鍋肌からまわし入れ、
器に盛り付け、(4)を彩りよく盛り付けます。 



 
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
 

材料(4人前)
牛薄切り肉 300  g 
オイスターソース 小さじ2   
ブロッコリー 1 1/2株 
ねぎ   少々 
しょうが   少々 
にんにく   少々 
油 大さじ2   
A)オイスターソース 大さじ2 1/2 
砂糖   少々 
しょうゆ   少々 
酒   少々 

ごま油 小さじ1   

 
(1)牛肉は3〜4cm幅に切り、オイスターソースで下味をつける。               
(2)ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。                     
(3)ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。                   
(4)中華鍋に油を熱し、(3)を入れて炒める。香りが出たら、(1)の牛肉を加え、八分通り
   火が通ったところに(2)のブロッコリーを加えて、更に炒める。Aを調味し、最後にごま
   油を鍋肌から回し入れてサッと混ぜ、火を止める。 
 

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