
レシピ集
牛肉のエノキ茸巻き炒め
材料 2人分
牛肉(薄切り) 160g ・エノキ茸 1袋
※調味料
塩 少々 ・ サラダ油 適量
(a)〔酒 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・みりん 少々 〕
(1)牛肉は(a)につけておきます。
(2)エノキ茸は根元の部分を切り落とし、水洗いします。
(3)塩コショウをした牛肉でエノキを巻き、熱したフライパンで焼きます。
(4)肉の色ががわれば、残しておいたつけ汁をまわし入れさっとからめます。
牛肉のピリ辛トマトソース煮込み
材料 2人分
牛肉(焼き肉用) 150g ・ トマト 1コ ・ シイタケ 3枚
ショウガ 5g ・ ホウレン草 100g ・赤唐辛子 1/2本
※調味料
サラダ油 適量 ・ 水溶き片栗粉 適量 ・ 酢 小さじ1
(a) 塩 少々 ・コショウ 少々 ・醤油 小さじ1
卵 1/3コ ・片栗粉 大さじ1
(b) ケチャップ 30g ・砂糖 大さじ1/2 ・酒 小さじ1
醤油 小さじ1 ・水 大さじ2 ・鶏ガラスープ 小さじ1/4
(1)牛肉は(a)を順に加え下味をつけておきます。
(2)トマトは縦に8等分に切り、くし形にしておきます。シイタケは1枚を4つに切ります。
(3)ショウガはせん切りにし、赤唐辛子は種を取り、小さく切ります。
(4)ホウレン草は熱湯で茹で、水にとって良く絞り、3cmくらいの長さに切ります。
(5)フライパンを熱し、(1)を焼いて取り出しておきす。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、(3)をいれて香りを出し(2)をさっと炒めます。次に
(b)、(5)、水溶き片栗粉でトロミをつけます。仕上げに酢を鍋肌からまわし入れ、
器に盛り付け、(4)を彩りよく盛り付けます。
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
材料(4人前)
牛薄切り肉 300 g
オイスターソース 小さじ2
ブロッコリー 1 1/2株
ねぎ 少々
しょうが 少々
にんにく 少々
油 大さじ2
A)オイスターソース 大さじ2 1/2
砂糖 少々
しょうゆ 少々
酒 少々
ごま油 小さじ1
(1)牛肉は3〜4cm幅に切り、オイスターソースで下味をつける。
(2)ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
(3)ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
(4)中華鍋に油を熱し、(3)を入れて炒める。香りが出たら、(1)の牛肉を加え、八分通り
火が通ったところに(2)のブロッコリーを加えて、更に炒める。Aを調味し、最後にごま
油を鍋肌から回し入れてサッと混ぜ、火を止める。

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