豚肉料理
レンコンのはさみ揚げ
材料(約4人分)
れんこん … 300 g
※酢水
酢 … 小さじ 1 、水 … 500 cc
大葉 … 4 枚 、レモン … 1/2 個
豚ひき肉 … 100 g 、土生姜(みじん切り) … 10 g
※調味料
濃口醤油 … 大さじ 1 、砂糖 … 小さじ 1
酒 … 小さじ 1
揚げ油 … 適量
片栗粉 … 大さじ 1
作り方
1. れんこんは皮をむいて5mmの幅の輪切りにして酢水にさらす。(24枚作る)
2. 大葉は粗いみじん切りに、レモンはくし切りにする。
3. ボールに豚ひき肉・大葉・土生姜・調味料を入れてねばりが出るまで練る。
4. (1)のれんこんの水分をふき取り、片面に片栗粉をまぶして(3)をのせ、片栗粉を
まぶしたれんこんではさむ。
5. (4)を170度に熱した揚げ油で揚げる。
6. 器に天紙を敷き、(5)を盛ってレモンを添えて仕上げる。
豚のから揚げおろし合え
材料(4人前)
豚ロース脂身つき … 2 枚
[下味]
しょうゆ … 大さじ 1 と1/2 、清酒 … 大さじ 1 と1/2
しょうが汁 … 小さじ 1
大根 … 10 cm 、 あさつき … 4 本
片栗粉 … 適量 、 揚げ油 … 適量
作り方
1. 豚ロース肉はひと口大に切り、下味に10分くらいつけておく。
2. 大根は皮をむいておろし,あさつきは斜め切り。
3. (1)の汁けをふいて片栗粉をまぶし、余分な粉は落として、中温(約170度)
の揚げ油で色よく揚げる。
4. (3)を大根おろしであえ、あさつきを散らす。
豚肉のピカタ
材料(2人前)
豚ロース肉・薄切り 200 g
コンソメ<顆粒> 小さじ1、こしょう 少々
小麦粉 小さじ2、卵 2 個
水 大さじ1 1/2 、小麦粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ3、 オリーブオイル 小さじ2
赤ピーマン・細切り 1/2個
ピーマン・細切り 2 個
オリーブオイル」小さじ2
塩 少々 、こしょう 少々
(1)豚肉に「コンソメ」・こしょうをふって味をなじませ、小麦粉を薄くふる。
(2)ボウルに卵・水を入れてよく混ぜ、小麦粉・チーズの順に加えながらよく混ぜ、衣を作
る。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の衣をくぐらせた(1)の豚肉を表面に薄く焼き色がつくま
で焼き、皿に盛る。
(4)フライパンに油を熱し、ピーマンの細切りを手早く炒め、塩・こしょうで味をととのえ、(
3)に添える。
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