豚肉料理  

レンコンのはさみ揚げ

材料(約4人分) 
  れんこん  …  300 g 
  ※酢水   
  酢  …  小さじ 1 、水  …  500 cc 
  大葉  …  4 枚 、レモン  …  1/2 個 
  豚ひき肉  …  100 g 、土生姜(みじん切り)  …  10 g 
  ※調味料    
  濃口醤油  …  大さじ 1 、砂糖  …  小さじ 1 
  酒  …  小さじ 1 
        
  揚げ油  …  適量 
  片栗粉  …  大さじ 1 
 

作り方 
 1. れんこんは皮をむいて5mmの幅の輪切りにして酢水にさらす。(24枚作る)  
 2. 大葉は粗いみじん切りに、レモンはくし切りにする。               
 3. ボールに豚ひき肉・大葉・土生姜・調味料を入れてねばりが出るまで練る。  
     4. (1)のれんこんの水分をふき取り、片面に片栗粉をまぶして(3)をのせ、片栗粉を  
まぶしたれんこんではさむ。  
 5. (4)を170度に熱した揚げ油で揚げる。                       
 6. 器に天紙を敷き、(5)を盛ってレモンを添えて仕上げる。            




豚のから揚げおろし合え

材料(4人前) 
  豚ロース脂身つき  …  2 枚 
 [下味]     
  しょうゆ  …  大さじ 1 と1/2 、清酒  …  大さじ 1 と1/2 
  しょうが汁  …  小さじ 1   
        
  大根  …  10 cm 、 あさつき  …  4 本 
  片栗粉  …  適量 、 揚げ油  …  適量 
 
 
作り方 
 1. 豚ロース肉はひと口大に切り、下味に10分くらいつけておく。         
    2. 大根は皮をむいておろし,あさつきは斜め切り。                   
      3. (1)の汁けをふいて片栗粉をまぶし、余分な粉は落として、中温(約170度)     
                    の揚げ油で色よく揚げる。             
 4. (3)を大根おろしであえ、あさつきを散らす。                    
 



豚肉のピカタ
 
 
材料(2人前)
豚ロース肉・薄切り 200  g 
コンソメ<顆粒> 小さじ1、こしょう   少々 
小麦粉 小さじ2、卵 2  個 
水 大さじ1 1/2 、小麦粉 大さじ3   
粉チーズ 大さじ3、 オリーブオイル 小さじ2   
赤ピーマン・細切り  1/2個 
ピーマン・細切り 2  個 
オリーブオイル」小さじ2   
塩   少々 、こしょう   少々 

 
(1)豚肉に「コンソメ」・こしょうをふって味をなじませ、小麦粉を薄くふる。        
 (2)ボウルに卵・水を入れてよく混ぜ、小麦粉・チーズの順に加えながらよく混ぜ、衣を作
る。 
(3)フライパンに油を熱し、(2)の衣をくぐらせた(1)の豚肉を表面に薄く焼き色がつくま
   で焼き、皿に盛る。 
(4)フライパンに油を熱し、ピーマンの細切りを手早く炒め、塩・こしょうで味をととのえ、(
   3)に添える。 

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