一口コラム

お肉の色について!

皆さんお肉を選ぶとき何を見て選びますか?
大抵の人は「」を見て買われると思います。
鮮やかな赤色!確かに選ぶときの1つの方法かもしれません。でも色だけに惑わされないでく
ださい。中には発色剤等を使って色を出している悪質な店もあります。またあまり品物が新しす
ぎると色はきれいですが、肉の繊維が元気すぎて食べたときに硬く感じたり味が無かったりす
ることもあるんです。肉というのは果物と一緒である程度熟させることが大事なんです。
例えばバナナを例に取ると・・・きれいな黄色のバナナと少し黒い斑点の出ているバナナ、どっ
ちがおいしいでしょうか?・・・そうです、少し黒い斑点が出ているほうですよね!肉もそれと同
じなんです。肉もあまり新しすぎると硬く感じるし(繊維が生きているから)味も出ていないんです。
では一体どんな肉を買えばいいのか?一番いいのは肉の縁がうっすらと黒くなってきているも
の。一般には“墨が入る”といいますが、こういったものが一番の食べごろなんです。
皆さんも色には惑わされず、よ〜〜く見てお肉を選びましょう。
・・・・・・・・・・・でも管理が悪くて色が黒くなったものもあるので気をつけて!!
あ〜〜〜〜、肉選びってやっぱり難しい!

戻る
戻る
      
 レシピ集  お店に入る